Новости:
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин планирует принять участие в летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в..
26 мая, 2015
Режиссер Мария Гуськова вошла в тройку призеров молодежной программы "Синефондасьон" на каннском..
26 мая, 2015
Свен Хирдман, ранее занимавший пост посла Швеции в России, выступил с критикой военных учений Arctic..
26 мая, 2015
Последнее проведенное исследование американских ученых слегка шокировало общественность, специалисты..
26 мая, 2015
Контакты:
7 (495)510 11 12
318011
г. Москва, ул. Генерала
Белобородова, 18 д., 14 оф.
Венгрия по-украински
26.05.2017

Об «украинской Швейцарии» или, скажем, «украинских Альпах» обычно говорят с изрядной долей условности, всё-таки это скорее Украина, а не Швейцария. Но украинская Венгрия – особый случай. Это, правда, больше Венгрия, чем Украина. Туры в Венгрию доступны каждому.

Но в столице украинских венгров – закарпатском городе Берегово в «заграничности» не появляется никаких сомнений. На въезде в город – дорожный знак с венгерским вариантом названия города: Beregszas. Названия улиц написаны по-венгерски, даже если речь идёт о сугубо украинском наименовании: улица Шевченко в Берегово превратится в Sevcsenko utca. На зданиях правительства – венгерские флаги.

Здесь есть даже термальные источники, тёплой водой из которых наполняют открытый бассейн для купания – прямо как в Будапеште! Венгры, понятное дело, также есть – они составляют большую часть населения, поэтому с местными жителями не всегда удастся объясниться по-украински.

Конечно же, внешний вид города тоже сугубо венгерский. Тут есть старинный костёл, усадьба князя Габора Бетлени, а центральная улица застроена зданиями позапрошлого века. Бросается в глаза особенный архитектурный стиль – венгерский модерн: волнообразные крыши и характерной формы ворота ни с чем не спутаешь.

Не менее интересны и сёла Береговского района – тоже венгерские. В селе Четфалва кроме характерных венгерских домов есть два храма: старый и новый. Старинная церковь впечатляет редким для храмов Украины потолком, покрытым расписными деревянными кессонами. А модерновый костёл Святого Духа удивляет готическими формами, переосмысленными на современный лад.

Село Яноши, как и Берегово, претендует на славу винной столицы Закарпатья. Здесь работает музей виноделия «Берегвидек», проходят фестивали виноделия и дегустации хмельного напитка. А в селе Мужиево (по-венгерски – Nagymuzsaly) помимо традиционных венгерских домов и средневековой церкви сохранились руины храма романской эпохи.

Венгерский след есть и в популярном среди туристов закарпатском городе Мукачево (по-венгерски – Munkacs). Замок Паланок продолжительное время был центром борьбы венгров против австрийских завоевателей. А нынешний «Стар Премьер Отель» в центре города – это бывшая гостиница.